安康交通

紫阳大队“整容”乡镇街道集市交通

【导语】:紫阳21各乡镇街道既是当地逢场赶集贸易集散地,又是公路主干道途径地。

  2013年以来,交警大队严格按照防事故、保安全、保畅通的总要求,以开展道路交通秩序“牵手平安行”主题活动为载体,积极会同有关部门和社会各方面,牵手驾驶人和广大交通参与者,大力推进“文明交通行动计划”和“文明交通示范街道创建活动”,深入开展“打非治违”和“交通陋习”专项治理活动,集中整治严重交通违法行为,不断强化机动车和驾驶人源头管理,着力规范道路通行秩序,完善街道交通标志标识,“整容”乡镇街道集市交通,优化街道交通环境。据统计,全县共出动警力1395人次,出动警车479辆次,设置临时岗勤点10个,固定执勤点1个,检查车辆5361辆次,共处违法行为876起,行政拘留3人。施划交通标线3600米,规划临时停车点6各,安装交通标牌12个,发放宣传资料5000份,联手整治占道摊点15个。如今的蒿坪、毛坝、向阳等主要乡镇街道集市人行、车行畅通,机动车辆停放有序。

  一、优化勤务,科学布警。为确保集中整治专项行动出成效,大队多次召开城镇道路交通秩序整治工作推进会议,强化措施,严格要求,按照“警力跟着警情走、勤务跟着秩序走”的总体要求,进一步优化勤务,加大乱点、堵点及早晚高峰期时段警力投入,从机关科室抽调警力,全力加强重点路口晚高峰交通指挥疏导和突出交通违法查处,有效提高民警的上路率和管事率,确保道路交通秩序持续好转。交警中队结合辖区街道交通特点,调整警力部署,严格落实“包保责任制”,严厉查处超员、超速、超载、疲劳驾驶等各类交通违法行为,实行定点检查、重点纠违、流动巡逻相结合的工作模式,坚决预防和减少重特大道路交通事故的发生,并逐层落实责任,有针对性、计划性、重点性地开展交通秩序集中整治行动,对查处的重点交通违法行为一律按照上限严厉处罚,增强整治效果。在蒿坪街道整治行动期间,大队领导带队,严格落实24小时值班备勤制度,全体民警随时处于备勤状态,保证信息畅通,做到随叫随到,警令畅通,严格落实警力、车辆及装备保障,确保能够及时应对处置各种突发事件。同时,加强路面民警和协管员自身防护安全工作,坚决避免发生人身伤亡事故。

  二、加大重点路段的道路交通秩序整治力度。为确保各项工作措施落实到位,大队制订了《街道道路拥堵应急处置预案》,并以上下班高峰期为重点整治时段,要求每位民警熟悉辖区各路口、路段的基本情况,采取针对性治理措施,使交通秩序全面改观,交通环境良好改善,全力构建道路交通安全防护网。蒿坪中队进一步细化责任分工,确保每项措施落到实处,组织民警在辖区客运站等重点路段的巡逻管控,加大乱停乱放的整治力度,查处涉牌涉证等交通违法行为。毛坝中队重点对车辆乱停乱放、行人乱穿马路、超速行驶、抢道行驶等交通违法行为进行整治。权河中队结合辖区道路状况,找准容易引发交通堵塞的严重交通违法行为的重点路段、重点时段、重点单位、重点车辆,及时调整勤务部署,落实整治措施,有针对性地加强巡逻管控,发现拥堵及时疏导。

  三、严厉打击各种交通违法,增强违法震慑力度。在对各类突出交通违法进行严厉整治的同时,还切实加大对无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,扎实做好重特大道路交通事故预防工作,营造整治声势。蒿坪交警中队进一步对超员、超速、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等重点违法行为进行从严查处,消除事故隐患。毛坝交警中队突出布控重点,在毛坝街道主要路段设卡检查,并利用公路卡口系统对套牌假牌嫌疑机动车号牌进行及时排查、发现嫌疑线索不给违法车辆可乘之机。同时,权河交警中队对重点时段、重点车辆,采取设点查控和巡逻检查相结合的方式,采取错时工作制、弹性工作制和延时工作制,对涉牌涉证等交通违法行为严查严纠。

  四、注重实效,强势营造宣传氛围。一是强化窗口阵地宣传,利用横幅、宣传牌、宣传图片、警示标语等方式向广大车辆驾驶人宣传集中整治“城镇交通秩序”专项整治行动的目的及意义,告诫广大群众应抵制超速、超员、超载及疲劳驾驶等危险驾驶行为,切实提高群众文明交通意识。二是积极走访各社区、学校、企业等,开展集中整治“城镇交通秩序”专项整治主题宣传活动,进一步贴近群众,倾听广大群众意见,促进民警与群众间的互动交流,强化其守法意识、自觉意识,争取群众对交通管理工作的理解与支持。

  五、根治交通陋习,树立文明交通新风。针对机动车乱停乱放这一陋习,大队采取宣传教育和纠正措施在先,清障车辆拖离在后的方式,机动车乱停乱放得到根本治理,脏、乱、差的交通环境得到车的根治。

手机访问 安康本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1