安康交通

公交安装100块电子站牌 乘客一看就知公交啥时来

【导语】:要等的公交车还有多久才能来?看一看电子站牌您心里就有数了。昨日从市公交总公司获悉,截至当日,西安公交已经完成100块电子站牌的安装工作,并陆续投入运营。

  据悉,这些电子站牌涉及50条线路、2000辆公交车的运行信息发布。

  50条线路装上了电子站牌

  电子显示屏上方显示的车站,下方则用红色标注着车次和距离本站站数。这两天,小黄下班在南门站等40路公交车时,发现头顶上方的车棚侧面已经装上了电子站牌,显示“40路车距本站1站”。“这太方便了,电子站牌可以提醒我等待的公交车还有几站路到站,等车时就可以提前做好准备”,小黄欣喜地说。

  记者了解到,除南门车站外,从去年12月我市在近20条线路上安装测试电子站牌以来,今年主要以主城区及客流高发点为目标,目前已安装完毕100块电子站牌,分布在长安南路沿线、未央路沿线、太白南路、东西南北大街及高新区主要街道。其中,大部分站点已经正式通电运行,个别站点正在调试对接之中。这些电子站牌涉及50条线路、2000辆公交车的运行信息。

  智能公交才能装上站牌“神眼”

  公交车还有几站能到?看看电子站牌便知道。那么,电子站牌是如何装上这双“神眼”的呢?

  记者从市公交总公司获悉,电子站牌安装的位置是已经实施智能调度的公交线路途经站点。它运用公交车上的GPS系统,可以迅速收集车辆信息,然后通过站牌上的电子显示屏,向候车的市民及时显示线路编号、距离本站站数等实时信息。乘客可以直观了解到最近一班车的信息,合理安排候车时间、及时调整出行线路。万一发生突发事件,电子站牌也能通过文字显示告知乘客。

  市公交总公司相关人士表示,电子站牌的投入使用,使静态的公交线路信息变为动态信息服务,也是公交站牌的一次技术飞跃和革命,提高了公交服务质量,方便了市民出行。

  深夜断电 蓄电池“没吃饱”

  为啥有的电子站牌会黑屏

  深夜断电 蓄电池“没吃饱”

  为啥一些线路电子站牌没显示?为啥东门等站点电子站牌会黑屏?昨日,市公交总公司相关负责人解释,电子站牌安装实施中还有一些不足,请市民体谅理解。

  为啥一些线路电子站牌没显示?公交部门解释,由于公交电子站牌只显示装有GPS设备公交车的实时定位信息,目前还有部分线路出现电子站牌不显示的情况,是因为车载GPS设备正在安装过程中,请广大乘客耐心等待,公交总公司将加紧进度,春节前将完成安装调试。

  为啥东门等站点电子站牌会黑屏?公交电子站牌的供电,采用的是候车棚灯箱中的电源。白天灯箱没电,只能通过蓄电池向电子站牌持续供电。夜间通过路灯电源向蓄电池充电,来保证电子站牌的正常工作。目前,部分路段的路灯电源夜间24:00之后将会断电,造成蓄电池充电时间不足,因此东门、大差市、电子二路、北关等站点的电子站牌,可能会因为白天蓄电池电量不足而黑屏的现象,请乘客理解。

手机访问 安康本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1