安康资讯

白水县发现亿年“树化石” 石头表层可见树木纹理

【导语】:近日,白水县一树雕爱好者,将三年前在河边捡到的一块石头,翻出来再次研究时,越来越觉得这块石头很特别。经当地收藏协会初步鉴定,认为这块石头约形成于1亿多年前,是一块“树化石”,学名叫“硅化木”。

    王安康在河边发现的“硅化木”

  近日,白水县一树雕爱好者,将三年前在河边捡到的一块石头,翻出来再次研究时,越来越觉得这块石头很特别。经当地收藏协会初步鉴定,认为这块石头约形成于1亿多年前,是一块“树化石”,学名叫“硅化木”。

  石头表层可以看到树木纹理

  12月25日,在白水县冯雷镇南乾村村民王安康家中,记者见到院中竖立着一块类似树干,呈黑褐色的石头,石头表层可清晰地看到类似树木的纹理,细看之下纹理上还布满了“虫孔”和“树皮”裂开的痕迹,石头背面还有类似树洞的凹陷。用手触摸时,明显可以感觉到其硬度比平常石头坚硬。

  经测量,该石头高约137厘米、宽约80厘米、最厚处约57厘米。

  王安康介绍,他平时爱好雕刻,没事的时候就会去村子附近的山上、河边捡拾树根。2010年5月份左右,他在村子附近的河边寻找树根,当走到河边时,看到了一块类似树干的东西在河边放着。

  “上前看过后才知道是块石头,因曾经学习过一点关于化石的知识,就仔细观察,感觉和化石挺像的。”王安康说,随后他回到家中在网上查阅资料,先后五次来到河边进行对比。“最后一次决定把它搬回家仔细研究。”王安康称,他专门找了10个年轻人,开着一辆农用车才将石头搬回家。

  在氧化硅作用下形成石头树

  对这块捡回来的“化石”,附近村民也赶到王家看稀奇。有村民表示,是不是化石一般人很难判断,但就从外观形状来看,像是一块木头桩。

  25日,白水县收藏协会副会长樊树勋表示,经过初步观察,这块石头严格来说叫做“硅化木”,也叫“树化石”、“石头树”,是树木埋在地下,经过长期的积压,在氧化硅溶液的作用下,逐步形成石头树。

  “这块硅化木约有1亿多年的时间了。”樊树勋说,这块没有经过玉化的硅化木并没有太大的经济价值,但对研究渭北地区的气候、地质、植被等变化有一定的实物研究价值。“外形具有树木的特征,但却没有树的生物性特点。”

  据樊树勋介绍,在白水县西固镇东固村、雷牙镇腰家河村等地也曾发现过类似的树化石。

手机访问 安康本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1